欢迎访问"贵州12320卫生热线" https://www.guizhou12320.org.cn
贵州省12320卫生热线
您当前位置: 首页 >> 12320动态>> 省内动态

黔西南州义龙新区鲁屯镇开展第27个世界精神卫生日宣传活动

今年的10月10日是第27个“世界精神卫生日”。当天,黔西南州义龙新区鲁屯镇卫生院利用赶集天开展了主题为“健康心理,快乐人生”——关注儿童青少年心理健康的世界精神卫生日宣传活动,旨在通过多途径的宣传教育,让儿童青少年掌握精神卫生、心理健康相关知识,使家长、学校、社会了解儿童青少年心理特点,呼吁全社会共同维护和促进儿童青少年心理健康,拥有健康快乐的人生。

活动现场

正在发放宣传资料


活动中,工作人员通过设置咨询台、张贴主题喷绘、免费测量血压、发放宣传资料、解答群众疑问、显示屏滚动播放精神卫生知识等形式向群众宣传“心理健康素养十条(2018年版)”相关知识,介绍严重精神障碍患者防治康复政策,讲解精神疾病的种类、症状、诊断、预防治疗,呼吁大家关注儿童青少年的心理健康,指导家长识别孩子早期情绪障碍和心理问题,引导居民正确认识精神心理问题,理解和关怀精神心理疾病患者。

据悉,家庭、学校、社会等多个层面的因素都在影响儿童青少年心理健康。有调查显示,1/5左右的孩子会有心理方面的问题,但实际上得到合理诊疗的比例不足20%,除了专业医生缺乏外,还有一个重要原因是很多家长在孩子情绪障碍的早期并没有意识到或发现。国家卫健委倡议,家庭方面,家长要主动营造良好的家庭氛围和家庭关系,对孩子有适度的期望,用发展的视角来审视孩子和引导孩子。学校要把心理健康教育融入到学校各项教育活动之中,为中小学生提供及时高质量的心理健康教育。社会层面要利用并规范大众传播媒介,减少社会上的不良风气波及到学校,避免影响儿童青少年心理成长。

分享: