欢迎访问"贵州12320卫生热线" https://www.guizhou12320.org.cn
贵州省12320卫生热线
您当前位置: 首页 >> 12320动态>> 省内动态

防治地贫 健康脱贫——义龙新区开展第25个“世界地贫日”主题宣传活动

2018年5月8日是第25个“世界地贫日”。为进一步普及地中海贫血防控知识,减少重型地贫儿出生,助力健康扶贫和健康中国建设,5月9日,黔西南州义龙新区卫生计生局在鲁屯镇开展了主题为“防治地贫,健康脱贫”的“世界地贫日”宣传活动。

活动中,工作人员通过设置咨询台、悬挂主题横幅、现场互动问答、免费测量血压、发放叶酸片、解答群众疑惑、发放宣传资料等形式生动形象地向群众宣传地中海贫血的概念、病因、临床表现、检查、诊断、治疗、预防,介绍国家、省、州、新区地中海贫血基因检测等地贫防治政策,强调主动接受婚前保健、孕前优生健康检查、产前筛查和诊断、新生儿疾病筛查等服务的重要性,引导群众科学认知地贫,增强公众优生意识和风险防范能力,营造全社会关心重视、支持参与地贫防控和出生缺陷防治工作的良好氛围。

鲁屯镇七一村马鞍山一组孕妈妈刘清清参加活动后说,“原来地中海贫血是可防的!我到12周时一准去做免费的地中海贫血基因检测,生一个健康的宝宝!”

据悉,地贫是地贫高发地区群众因病致贫返贫的重要原因,贫困地贫患者是健康扶贫、救助帮扶的优先对象和重点人群。地贫的全称叫地中海贫血,又称“海洋性贫血”和“珠蛋白合成障碍性贫血”,是一组遗传性溶血性贫血。目前在地贫高发地区有效开展婚前、孕前以及产前地贫干预,防止中重度地贫患儿出生,是预防地贫的最有效措施。

(编辑 郜妮妮)

  来源:黔西南州义龙新区鲁屯镇卫生院   作者:李先宇

分享: