欢迎访问"贵州12320卫生热线" https://www.guizhou12320.org.cn
贵州省12320卫生热线
您当前位置: 首页 >> 12320动态>> 要闻播报

四价HPV(宫颈癌)疫苗贵州省首针“开打”

4月20日,四价HPV(宫颈癌)疫苗贵州省首针注射接种仪式在贵州省疾病预防控制中心举行。这标志着,今后我省女同胞可以陆续在全省各社区卫生服务中心、疫苗接种门诊进行咨询、预约或接种四价HPV(宫颈癌)疫苗。24岁的谢桃,成为贵州省第一个接种四价HPV(宫颈癌)疫苗的市民。

1.jpg

据介绍,四价HPV(宫颈癌)疫苗在国内的推荐接种对象为20岁至45岁女性,半年内一共接种3针,每支价格为827.5元,其中包含了接种服务费,3针打下来共计2482.5元。

宫颈癌作为严重威胁妇女健康的常见恶性肿瘤,在全世界女性恶性肿瘤中发病率位居前三。在中国15-44岁的女性,宫颈癌是排名第二的常见恶性肿瘤,仅次于乳腺癌。宫颈癌诱发因素众多,但其中主要风险因素为高危型HPV(人乳头状瘤病毒) 感染。且在中国女性中HPV感染年龄呈双峰分布,第一个高峰在17-24岁之间,第二个高峰在40-44岁之间。目前对适龄人群开展筛查和接种HPV疫苗被认为是最有效的公共卫生策略。2017年5月,美国研制出的四价宫颈癌疫苗获批进入中国市场,并于2017年11月13日正式在国内开始使用,是目前国内使用的新的HPV防癌疫苗。

2.jpg

据了解,我省首次采购四价HPV(宫颈癌)疫苗10080支,按照二类疫苗的流通渠道,省级平台招标,区县级CDC根据采购需求计划进行采购,按照当前各区县疾控计划,基本满足群众需求。

疾控专家表示,对疫苗的活性成份或任何辅料成份有超敏反应者禁用疫苗,处于妊娠期、哺乳期、疾病发作急性期的人群也不适合接种。之前接种过二价疫苗的群众也还能再打四价疫苗,但考虑性价比专家建议之前打过二价疫苗后不需要再打四价疫苗。

3.jpg

“我居然是第一人,好开心。”当天下午3点,在省疾控中心门诊部,首针四价HPV(宫颈癌)疫苗接种者谢桃按捺不住内心激动之情。谢桃一直在关注宫颈癌疫苗的接种信息,身边有朋友飞到香港接种,她原本也想去,后来知道贵州有引进四价HPV(宫颈癌)疫苗的消息后,立刻进行登记。“原本以为要等很久才能接种,没想到这么快收到通知。”她开心地说道。

  

来源:省人口信息中心   作者:吴婷婷

分享: