欢迎访问"贵州12320卫生热线" https://www.guizhou12320.org.cn
贵州省12320卫生热线
您当前位置: 首页 >> 12320动态>> 省内动态

黔西南州:手足口病防治宣传走进义龙新区

春夏是手足口病的流行季节,为切实提高广大群众对手足口病的预防能力,4月11日,黔西南州疾病预防控制中心专家组走进义龙新区鲁屯镇开展“科学防控手足口病,保护儿童身体健康”主题防治宣传活动。

活动现场

活动现场

正在向群众宣传手足口病防治知识

活动现场设置了固定咨询台,疾控专家及工作人员向过往群众发放印有手足口病防治知识的宣传册,详细讲解手足口病的症状、病原体、传播途径、易患人群、注意事项等防控信息,普及“勤洗手、勤开窗、喝开水、吃熟食、晒衣被”15字手足口病预防口诀,倡导科学防控手足口病,保护儿童身体健康。

手足口病是一种儿童常见传染病,以发热、口腔粘膜疱疹或溃疡,手、足、臀等部位皮肤出疹为主要特征,少数患者会出现严重的并发症,如脑炎、脑干脑炎、急性弛缓性麻痹、肺水肿、肺出血、心肺功能衰竭等。我国每年4-6月是手足口病的高发季节,部分地区(尤其是南方)10-11月还会出现秋季小高峰。手足口病主要通过密切接触病人的粪便、疱疹液、鼻咽分泌物、唾液及接触被其污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、餐具、奶瓶、床上用品等物品或环境而感染。患者发病后第一周传染性最强。肠道病毒是引起手足口病的病原体。

(编辑 郜妮妮)

  来源:黔西南州义龙新区鲁屯镇卫生院   作者:李先宇 

分享: