欢迎访问"贵州12320卫生热线" https://www.guizhou12320.org.cn
贵州省12320卫生热线
您当前位置: 首页 >> 12320动态>> 要闻播报

贵州省卫生计生委“把健康带回家”专项行动走进沿河

1月20日,省卫生计生委、省计生协以“贵州省2018年文化科技卫生‘三下乡’集中示范活动”为契机,组织相关单位和医务工作者,在铜仁市沿河县开展元旦、春节期间“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动暨“健康幸福过大年”宣传活动。

“把健康带回家”活动现场

“把健康带回家”义诊长廊

儿童现场阅读《健康素养66条》

活动现场

健康咨询

健康资料发放

流动人群领取计生药具及宣传资料

群众阅读健康宣传资料

为目标人群测量血压

中医治疗受欢迎

本次活动是省卫生计生委、省计生协会结合常住及流动人口、留守人群特点和健康需求,在元旦、春节期间为常住及流动人口、留守人群提供现场义务诊疗和健康咨询服务,大力宣传国家基本公共卫生和计划生育服务、全面两孩政策,重点宣传《中国公民健康素养66条(2015版)》、《流动人口健康教育核心信息》、《留守儿童健康教育核心信息》等;制作、发放与“三减三健” (即减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼)相关的健康用品,通过流动人群将“健康身体、健康知识、健康用品”带回家(家庭、家乡),将健康服务、健康故事、健康知识在群众中广泛传播,使他们不仅成为健康关怀的受益者,也是健康生活理念的传播者,并通过群众喜闻乐见的宣传种形式,积极营造流动人群“健康幸福过大年”的良好氛围。

活动现场设立了人口健康信息采集区、政策咨询区,将流动人口及常住人口的基本信息一一登记,了解其身体健康、婚育状况、流动流向、家庭发展等基本情况,并围绕合理膳食、科学就医等内容,引导流动人口学习、掌握健康知识及必要的健康技能,并为群众发放便民服务手册、避孕药具、叶酸及医疗用品。

据悉,省卫生计生委赠送沿河县项目药品资金总额计850万元。活动期间共发放健康及政策宣传资料15000余份、健康宣传品4000余个、计生药具2500余套(盒),咨询义诊2000余人次,开展流动人口健康状况调查问卷650份。

下一步,省卫生计生委将充分发挥卫生计生系统资源整合优势,调动企业、学校、社会公益组织等社会力量,形成面向流动人口、留守儿童健康宣传服务的合力。同时将专项行动与“文化科技卫生”三下乡、健康扶贫、农村留守儿童健康关爱活动等紧密结合,促进健康理念深入人心。

(编辑 曾韬)

来源:流动人口处   作者:王涛

分享: