欢迎访问"贵州12320卫生热线" https://www.guizhou12320.org.cn
贵州省12320卫生热线
您当前位置: 首页 >> 12320动态>> 要闻播报

贵州省2017年“世界艾滋病日”主题宣传活动暨防艾志愿者艺术团慰问演出举行

1 贵州省2017年“世界艾滋病日”主题宣传活动暨防艾志愿者艺术团慰问演出.JPG

 贵州省2017年“世界艾滋病日”主题宣传活动暨防艾志愿者艺术团慰问演出

2017年12月1日是第30个“世界艾滋病日”,由贵州省卫生计生委、共青团贵州省委共同主办,贵阳市卫生计生委和观山湖区人民政府承办的贵州省2017年“世界艾滋病日”主题宣传活动暨防艾志愿者艺术团慰问演出,在贵阳市观山湖区黑土坝花园社区广场举行。

省人民政府副省长何力现场慰问基层一线医务人员、省防艾宣传大使、防艾志愿者代表,并为部分社区居民代表发放健康包。省卫生计生委主任王忠、副主任朱征明陪同。

2 副省长何力出席并在签名墙签字.JPG

 副省长何力出席并在签名墙签字

3 何力副省长为部分社区居民代表发放健康包.JPG

何力副省长为部分社区居民代表发放健康包

活动现场通过展板、宣传册、发放健康包和义诊等方式开展防艾宣传教育,大学生防艾志愿者艺术团以社区居民喜闻乐见的歌舞、相声、小品及轻松活泼的现场互动问答形式,向群众宣传艾滋病防治知识。社区居民们积极参与,气氛热烈。此次活动让社区居民更加深刻认识到艾滋病不仅是一个健康问题,也是一个社会问题,需要全社会群策群力、共同防治,对艾滋病人也需要给予更多的关怀,消除歧视,让艾滋病人感受社会的温暖。

2017年世界艾滋病日的宣传主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”,意在说明健康是促进人类全面发展的必然要求,也是广大人民群众的共同追求,人人都享有健康权利,艾滋病感染者同样享有平等获得健康服务的权利。每个人是自己健康的第一责任人,防治艾滋病既需要政府组织领导,也需要全社会和每个人贡献力量,形成“政府领导,部门合作,人人参与,共建共享”的良好局面,共同努力实现健康中国建设目标。

近年来,我省艾滋病疫情快速上升的势头得到遏制,整体疫情控制在低流行水平,但艾滋病防控形势依然严峻,截止2017年9月,全省现存活艾滋病病毒感染者和艾滋病病人31182例,随着检测力度的加大,新报告感染者逐年增加,疫情逐步由高危人群向一般人群蔓延,性传播成为主要的传播方式。面对严峻形势,为做好我省社区艾滋病防治工作,省卫生计生委、团省委等省防艾委成员单位通过常态化开展“青春红丝带”防艾教育、举办“世界艾滋病日”主题宣传活动和推动成立各类青年防艾组织等形式,在社区群众和青年群体中广泛宣传健康生活理念和艾滋病防治知识,倡导科学防艾,拒绝谈艾色变。下一步,省防艾委成员单位还将继续加强协作,不断丰富各类宣传教育活动内容,创新活动形式,在全社会积极营造共担防艾责任、共享健康权利、共建健康中国的浓厚氛围,共同助力健康贵州建设。

(编辑 曾韬)


 来源: 健康贵         作者:吴婷婷 

分享: