欢迎访问"贵州12320卫生热线" https://www.guizhou12320.org.cn
贵州省12320卫生热线
您当前位置: 首页 >> 健康教育 >> 糖尿病防治 >> 糖尿病常识>> 糖尿病常识

记住7个原则 糖尿病人三餐不愁


对糖尿病人来说,米饭吃不饱,水果不能多吃,甜品不能碰……那他们到底应该吃什么?吃多少合适?饭菜要怎么搭配?


吃多少? 确定总量均衡配比

总量,就是每日摄入的总热量(卡路里),它是依据糖尿病患者的性别、年龄、体重和活动强度等因素计算出来的。营养师把含有90千卡热量的食物定义为一个单位(食物交换份),只要把总热量除以90千卡就可以换算出每天所需要几个热量单位的食物,然后合理配比食物即可。三大产热营养素的配比比例大致如下:碳水化合物占55%~60%、脂肪占25%、蛋白质占15%~20%。

举例来说:张先生,54岁,轻体力劳动者,身高170厘米,体重76千克。其标准体重应为:170-105=65公斤,体质指数(BMI)为:实际体重76(千克)÷身高1.7(米)÷身高1.7(米)≈26.3,属于超重。因此,张先生每日所需的卡路里为:标准体重65(千克)×每千克标准体重需要热量20(千卡)-25=1300~1625大卡。(注:体重范围和每千克标准体重需要热量临床有参照表格)

把总热量换算成具体食物交换份,1300÷90~1625÷90=14~18份,按照碳水化合物占55%、脂肪占25%、蛋白质20%的比例计算,最终张先生一天的膳食框架如下:主食类8份、蔬菜类1份、水果类1份、肉蛋类3份、乳类1.5份、油脂类1.5份。

那么一份究竟是多少呢?给个大概的数字:1个食物交换份为90千卡=10克油脂=15克坚果=25克豆类谷薯类=50克肉蛋=160克奶=200克水果=500克蔬菜。

怎么吃? 记住“1、2、3、4、5、6、7”原则

如果你觉得上面的计算方法太过复杂,营养师给我们编了一个口诀——安排一日三餐的“1、2、3、4、5、6、7”原则,可以大致计算出每天所摄入食物的量。

一个鸡蛋,一袋奶。

二两瘦肉,鱼肉更好。理论上来说,50克瘦肉相当于80克鱼,这样相对来说吃的量就能多一些。建议糖尿病人少吃主荤,多吃花荤,而动物内脏含有较高的胆固醇,不建议多吃。

三两豆腐,营养丰富。

四两水果,控制少吃。如果血糖控制平稳(空腹血糖小于7mmol/L,餐后血糖小于10mmol/L,糖化血红蛋白小于7.5%),还是可以适量吃些水果,但吃的时间有严格要求,必须在两餐中间。

五两主食,粗细搭配。我们每天摄入的主食大概就是五两左右,要粗细搭配。

六两蔬菜,适当多吃。营养师建议,蔬菜一天可吃六两到一斤。最新的膳食指南推崇深色的蔬菜要占总量的一半以上,如菠菜、茄子、胡萝卜等。

七八分饱,效果最好。

吃什么? 四类食物按量置换

糖尿病人饮食要遵循一个总的原则,包括以下三点:

定时、定量、定餐。因糖尿病人每日要定时打胰岛素、吃口服药,饮食也要根据这个来。有的人觉得特别容易饿,那就分餐,但摄入食物的总量不能变。比如,一日三餐吃五两主食,如果分餐,吃4~6餐的话,那总量还是从五两中分配。

个人化、合理化,食物种类要搭配合理。四大类食物都要有,可以严格按照配比等热量同类互换,这样就能吃的多样化。主食为谷薯类,如大米、小麦、红薯、玉米等,一天的食物里,碳水化合物要占到一半以上。鱼禽肉蛋类,鱼肉更好;蔬菜水果类,一般叶子菜可以吃到一斤,但如果是胡萝卜,一般就只能吃四两。相对来说,黄瓜、西红柿、苹果、梨、猕猴桃的含糖量较低,而香蕉、枣子的含糖量高一些;油脂类,包括平时的食用油、坚果。

少油、少盐、控糖、限酒,饮食要清淡。炒菜要尽量选择植物油,一天用量约2汤匙左右,炒菜油温不要过高;不要吃油炸、烧烤类的东西,选择炖、清蒸、煮、凉拌等清淡的烹调方式;拒绝含有反式脂肪酸的食物,如炸薯条、威化饼、奶油、黄油等;每日食盐不超过6克;不推荐糖尿病患者饮酒,如饮酒应限量并建议选择低度酒。

问:糖尿病人不能喝粥吗?

答:喝粥要看个体,一般情况下,能吃饭就不建议喝粥。首先喝粥消化快,不容易产生饱腹感,另外,粥经过长期熬制,淀粉分子变小,更容易被吸收进而升糖。但偶尔可以吃一些杂粮粥,最重要的是控制量。

问:糖尿病人专用食品能多吃吗?

答:购买时要注意一下食物标签。如果是无糖食品,如无糖饼干,也还是淀粉做的,所以要把它算进每日进食的主食总量里,多吃了几块无糖饼干,那么一天之内摄入的其他碳水化合物就要相应减少。另外,像蜂蜜、葡萄糖、蔗糖等单糖类的食物以及果脯、蜜饯等食物,一般情况下尽量不吃(低血糖发作时除外)。

问:吃苦瓜、蜂胶能降糖吗?

答:吃苦瓜降糖这种说法比较片面。苦瓜本身是蔬菜且含糖量较低,并不是说能降糖,而且盲目吃苦瓜或苦瓜汁降糖还可能引起腹泻等副作用。至于蜂胶,是很多人喜欢服用的保健品,但不建议糖尿病人食用。

问:糖尿病人只吃素不吃荤可以吗?

答:我们不推崇完全素食,这样容易导致某些营养素的缺失。也有半素食或限定素食者,但是总体来说,还是要保证营养平衡。

问:柚子含糖量少,可以多吃吗?

答:这还是一个量的问题,含糖量再低,也不能过量吃。一般一次只能吃1~2片。

分享: