欢迎访问"贵州12320卫生热线" https://www.guizhou12320.org.cn
贵州省12320卫生热线
您当前位置: 首页 >> 健康教育 >> 高血压防治>> 高血压防治

【世界高血压日】5.17世界高血压日,健康约起来!

高血压一直是心血管病的危险病因之一  。             

今天是世界高血压日,我们一起聊聊高血压病人在日常生活中,应特别注意哪些呢?



缓慢起床

        

早晨醒来,先在床上仰卧,活动一下四肢和头颈部,然后慢慢坐起,活动几次上肢,再下床活动,这样血压不会有大的波动。


温水洗漱


 过热、过凉的水都会刺激皮肤感受器,引起周围血管的舒缩,进而影响血压。以30-35摄氏度的温水洗脸、漱口最为适宜。



晨饮一杯水      


早上起床漱口后饮白开水一杯,既有冲洗胃肠的作用,又可稀释血液,降低血液粘稠度,通畅血液循环,促进代谢,降低血压。



适当晨练


不宜剧烈运动,宜散步或打太极拳,以增强血管的舒缩能力,缓解全身中小动脉的紧张,有利于降压。



早餐清淡


 一杯牛奶或豆浆,1个鸡蛋,适量的面包或馒头,加上清淡小菜即可。不可过饱,也不可不吃早餐。


晚餐宜少


晚餐宜吃易消化的食物,不要怕夜间多尿而不敢饮水或进粥食。进水量不足,会使夜间血液粘稠,导致血栓形成。



娱乐有节


睡前看电视不要超过2小时,不要看内容刺激节目。下棋等娱乐活动要限制时间,要控制情绪,不可过于认真、激动。



安全洗澡


洗澡水不宜过热,不要浸泡时间过长。




睡前洗脚


  上床前用温水洗脚,然后按摩双脚及下肢,促进血液循环。



来源:全国12320健康信息资源库

分享:
上一篇:无
下一篇:高血压自然降压法