欢迎访问"贵州12320卫生热线" https://www.guizhou12320.org.cn
贵州省12320卫生热线
您当前位置: 首页 >> 健康教育 >> 妇幼保健 >> 婴幼儿>> 婴幼儿

【健康】哭闹、睡不好、不肯吃奶?教你几招搞定宝宝鼻塞

:”宝宝最近总是又哭又闹,觉也不肯睡,我好心疼啊。“


——鼻塞可能让宝宝哭闹不止


:”鼻塞会让他哭闹吗?还哭得那么厉害?“


—— 宝宝鼻塞的时候就很不舒服,只能通过哭闹来告诉爸爸妈妈自己生病了。

什么宝宝容易鼻塞?

 宝宝经常受各种因素影响出现鼻子不通气、鼻塞,这是小儿的生理发育特点决定的。

 宝宝鼻腔较成人相对狭窄,鼻道较短,血管丰富的鼻粘膜柔弱很容易受到细菌、病毒的感染。感染后的鼻粘膜充血肿胀,分泌物增多,致使狭窄的鼻腔更加狭窄,再加上宝宝没有能力自己清洁鼻腔,分泌物干燥后结痂堵塞鼻孔,导致宝宝呼吸不畅、吃奶费力、睡眠不安、引发哭闹。



       如何解决宝宝鼻塞问题?用棉签清理鼻腔的方法比较常用。将棉签蘸湿插进鼻腔,湿润鼻腔内鼻痂,再轻轻按压鼻根部,然后用棉签取出。或者把湿棉签在鼻腔内轻轻转动,起到湿化鼻痂、蘸出分泌物以及因异物刺激引起打喷嚏带出鼻痂的作用,但是棉签有可能损伤鼻粘膜,家长一定注意哦。



将生理盐水或者温开水滴入鼻腔,每个鼻孔滴1滴,也能起到湿化鼻痂的作用。

用一块湿热毛巾敷在宝宝口鼻上,热蒸气可促使鼻腔通畅。

不可用植物油滴鼻。植物油较粘稠,滴到鼻腔会堵塞鼻腔粘膜分泌腺,而鼻腔内正常分泌物对呼吸道可以起到重要的保护作用


来源:全国12320健康信息资源库

分享:
上一篇:无
下一篇:儿童应急处理要点