欢迎访问"贵州12320卫生热线" https://www.guizhou12320.org.cn
贵州省12320卫生热线
您当前位置: 首页 >> 健康教育 >> 糖尿病防治 >> 糖尿病常识>> 糖尿病常识

糖尿病年轻化并非危言耸听


2013年,我国20岁以上糖尿病总人数高达1.14亿。糖尿病不仅给病人带来精神和肉体上的痛苦,也带来沉重的经济负担。(2016年7月22日《人民日报》糖尿病人记住“五点”)


糖尿病本身并不可怕,可怕的是糖尿病并发症。的确如此,糖尿病并发症最典型的就是导致双目失明。

然而,现实中人们更多的是把目光集中到老年群体,以为糖尿病是老年人的“专利”。糖尿病是因为人到老年肌体弱化而引发的病种。读罢人民日报刊发有关专家的文章,才知道糖尿病不是老年人的“专利”,而是人的生活不规范所导致。

对此,北京协和医院专家建议患有糖尿病人,要记住“五点”即多懂点、少吃点、勤动点、放松点、药用点,笔者以为,这是为糖尿病患者开出的“良方”,同样也为健康之人敲响了警钟。预防糖尿病和治疗糖尿病,要有积极的心态和有规律的生活方式。正如有人说的,糖尿病是吃出来的。

如今人们对健康十分重视。晨练,晚上散步与人们分不开,不少老年人喜欢购买营养品等。但在日常生活当中,仍然有不少年轻人喜欢夜宵,尤其是喜欢吃烧烤之类的食品。以为夜生活,就是吃喝。

现实告诉人们,多数糖尿病患者除了与遗传基因有关,再则就是与大吃大喝密切相关。要改变大吃大喝的不良习惯,要从年轻人开始,而不是等到已经发现自己患有糖尿病,才讲究生活方式,少吃点,勤动点,对于用药不可完全排斥。要根据自身条件和医嘱,适当用些药。从医学角度看,人患有糖尿病多数与胰岛素有关。也就是说,为人要有两手准备,一是,注意生活方式,养成良好的饮食习惯;二是,一旦发现自己患有糖尿病,不要紧张,在医生的指导下适当用药。

北京协和医院糖尿病中心主任向红丁提出的“五点”建议,看似不起眼,但对于人们或多或少有个提醒,关注身体健康,从年轻人开始,从如何对待糖尿病做起。要吃得合理、吃得科学、要迈开腿,保持平和心态,既享受生活的乐趣,又不至于因大吃大喝而导致疾病。

分享: