欢迎访问"贵州12320卫生热线" https://www.guizhou12320.org.cn
贵州省12320卫生热线
您当前位置: 首页 >> 健康教育 >> 妇幼保健 >> 孕产妇>> 孕产妇

【健康】准妈妈们,你们的钙补足了吗?

 准妈妈们如果缺钙,很可能孩子出生后会骨骼与牙齿发育不良,对孩子的健康产生不好的影响;同时自己还可能会遭遇各种各样的妊娠期并发症。


是什么造成孕产妇缺钙呢?

原因一:

怀孕时,妈妈们除了满足自身需求,还要通过胎盘供给胎儿正常发育所需的钙质。在怀孕早期(0~3个月),妈妈每天向胎儿提供的钙从0mg增加到50mg,到中期则要增加到150mg,晚期是胎儿蓄积骨量最多的时间,每天需要提供350mg钙质。婴儿满月时体内含钙量约为25~30g,其中80%是在妊娠晚期从母体中获得的

原因二:

原因二:

产后,新妈妈每天需要分泌乳汁来哺育婴儿。产后1~7天每日泌乳量为0~470mL,2周~2个月内每日泌乳量为500~800mL,到了3个月以后每日泌乳量就达到900~1200mL。母乳中每100mL钙的含量为30~34mg,也就是说产后第一年,乳母平均每天通过乳汁向婴儿提供300mg的钙。

原因三:

原因三:

中国营养学会推荐的孕妇和乳母每天的钙适宜摄入量为800~1200mg,而全国营养调查表明,人均每日膳食中摄入钙量仅为389mg,与推荐适宜摄入量相差600mg以上!


可以看出

孕产妇作为特殊人群,比正常人需要更多的钙,而一般膳食中钙的含量无法满足。这样,就很容易造成孕产妇缺钙。


孕产妇补钙,让宝宝健康成长


如果妈妈摄入钙不足, 势必会影响胎儿从母体吸收钙,结果可能导致胎儿的骨骼与牙齿发育不良,并影响新生儿牙齿的生长,婴儿长期钙摄入不足,如果伴随着蛋白质和维生素D缺乏,或有佝偻病的发生。


孕产妇补钙,自身受益多


 孕妇的钙摄入不足,就会造成孕妇的血钙降低,进而刺激甲状旁腺素的分泌,使骨骼中钙盐溶解并释放到血液,造成血钙逐渐回升,再继续向胎儿提供钙。长此以往,孕妇骨骼中钙的大量流失会导致骨质疏松,出现腰酸腿痛、手足麻木及抽筋等症状。

妊娠期,尤其是妊娠后期,胎儿生长加快,骨骼矿化达高峰,如果此时钙摄入不足更易造成孕妇钙营养不良或缺乏,引起各种妊娠并发症。



孕期补钙有助于预防腰酸腿疼、抽筋和关节疼痛等症状。产后补钙有助于减少牙齿松动,帮助预防骨质疏松。乳母补足钙量,不但利于本人产后快速恢复,预防产后骨质疏松,而且乳汁的含钙量会相对提高,对喂养的婴儿也会有极大的好处。


来源:中国疾控中心慢病中心

分享:
上一篇:无
下一篇:母乳喂养好处多