欢迎访问"贵州12320卫生热线" https://www.guizhou12320.org.cn
贵州省12320卫生热线
您当前位置: 首页 >> 健康教育 >> 妇幼保健 >> 婴幼儿>> 婴幼儿

【育儿】宝宝过度换气综合征防治

宝贝过度紧张或大哭大吵时,出现呼吸急促、手足颤抖等一系列症状,被称为“过度换气综合征”,这种症状多见于婴幼儿期及学龄期的宝贝。

引发这种病症的原因,大多是宝贝在精神紧张、情绪激动、受惊吓时,就会刺激植物神经系统过度兴奋,引起心跳、呼吸加速,而呼吸加速可导致宝贝体内的二氧化碳过度排出,造成呼吸性碱中毒,而碱中毒又使大脑血管发生痉挛,脑血流量减少,从而出现昏厥、抽动等一系列表现。

 过度换气综合征的典型表现

当宝贝长时间哭吵、过分激动或紧张时,会出现手足抽搐或抖动、面色苍白、呼吸急促,有的还会有感觉异常,表现为咽干、面部及手足麻木感,严重的还会有视物模糊、牙关及双眼紧闭等症状。患儿常自诉胸闷憋气,偶尔也有意识障碍及全身颤抖。由于宝贝通常是突然发病,看起来似乎病情严重,往往使家长过分紧张,这也会形成一种暗示,使宝贝的症状随着这种暗示而加重。


 防治过度换气综合征5

1.避免形成不良的性格

患过度换气综合征的小儿大多有不良的性格基础,如以自我为中心、好强、任性、情绪不稳定等。因此,父母要注意培养儿童健全的人格,克服性格上的缺陷,增强心理防卫能力。

2.生活中注意让宝贝放松

过分紧张、压力过重是引起过度换气综合征的重要原因。现在,有的家长往往过于重视宝贝的智力开发,在幼儿园时期就要求宝贝学习诗词、弹钢琴、学外文,使宝贝失去了童趣,心理压力增大。所以,家长要给宝贝创造一个良好的环境,不要把时间安排得太紧,给宝贝留一些游玩的空间,这样才能放松精神,避免造成心理紧张。而且,父母与宝贝融洽相处也至关重要。

3.可以采取暗示疗法

采取暗示治疗前,要取得宝贝的充分信任并愿意合作。父母首先要放松,不要紧张,让宝贝静坐或平卧,然后用坚定的语气,有条不紊地进行暗示,比如说:“宝贝,你没有病,你的呼吸已经逐渐平稳,你的胸口也不感到难受,你现在处于十分安宁和轻松的环境中,过不了多久你就可以和其他小朋友一起玩耍了”。

4.发病时帮助宝贝减轻症状

可用一些简单的方法帮助宝贝减轻症状。比如,用硬纸板做成嗽叭状的大口罩,当宝贝发病时,罩在宝贝的口鼻部,使呼出的二氧化碳重新被部分吸收,以减轻碱中毒的症状,有利于恢复和改善脑部血循环。

5.在医生指导下适当服用药

可适当给宝贝服用安定片、谷维素等,使精神紧张的宝贝安静下来;也可以服用安神活血的中药,如丹参、珍珠母、磁石、川芎、酸枣仁、茯苓、夜交藤、灯心草等以改善症状,预防宝贝病情复发。


分享: