欢迎访问"贵州12320卫生热线" https://www.guizhou12320.org.cn
贵州省12320卫生热线
您当前位置: 首页 >> 健康教育 >> 高血压防治 >> 高血压护理>> 高血压护理

高血压患者的生活习惯

1、适当控制体重保持正常体重是健康的表现,体重增加意味着心脏负担加重,高血压病人控制体重尤其必要,措施在于适当控制热量的摄人。做法是一日三餐七分饱,暴饮暴食应绝对避免,适当参加体育锻炼既可增加热量的消耗,又可增强体质。

2、坚持低盐饮食这不仅是良好的生活习惯,也是重要的预防和治疗措施。据调查,高盐饮食人群高血压的发病率高。高血压患者若能坚持食盐摄人量每日在5g以下,其血压往往可明显降低。有文献记载,成年男性食盐的摄人量每增加1.0g/日,其血压的收缩压平均要升高0.21KPa,舒张压升高0.11KPa,可见低盐饮食对高血压的预防和治疗是十分重要的。

3、注意食品搭配,保证营养需求没有哪一种食品能满足人体的全部营养的需要,所以食物品种要多样化,尤其要注意少食高胆固醇的食物,多食一些新鲜瓜果蔬菜。山芋、毛芋、土豆及有降压作用的芹菜、枸杞头等,既可保证营养需要,又可促进肠蠕动,保持大便通畅。

4、戒除不良嗜好高血压病人应禁烟、戒酒。

5、生活有节奏,避免不良刺激正常的生活节奏有利于维持人体生物钟的正常节律,因此高血压患者应尽可能坚持有规律较宽松的生活方式,注意劳逸结合,避免紧张的生活和工作。并要避免不必要的精神刺激,尽可能保持平静的心态。

分享: