欢迎访问"贵州12320卫生热线" https://www.guizhou12320.org.cn
贵州省12320卫生热线
您当前位置: 首页 >> 健康教育 >> 妇幼保健 >> 婴幼儿>> 婴幼儿

【育儿】头发可反应健康这种发型或预示宝宝缺钙

不少新妈妈都有这样的疑问,宝宝各方面都发育得很好,可为什么头发又黄又少?宝宝的头发与健康状况有关系吗?


头发可反应宝宝健康状况

头发又稀又少。这是因为宝宝头发的毛囊还没有充分发育,随着毛囊发育成熟,到了宝宝一两岁的时候,头发就会变得乌黑浓密了。另外,宝宝的发质和发量受遗传因素影响很大,如果父母头发长得稀疏、发黄,孩子长出浓密头发的可能性就比较小。宝宝头发浓密或稀疏,还与妈妈怀孕期间蛋白质和维生素摄取是否充足有关。

头发黄或混有白色发丝。这可能是因为宝宝缺乏某些微量元素,从而影响了黑色素代谢。但家长不用过分担心,随着宝宝年龄增长,营养摄取越来越全面,黄色或白色头发就会逐渐脱落,被黑发代替。宝宝开始吃辅食后,可以多吃一些富含钙、锌、铁、硒、碘等微量元素的食物,如核桃、红枣、葡萄干等。


头发一边稀一边密,两边不对称。出现这种情况,可能是不同位置毛囊的发育成熟度不一样造成的,也可能和宝宝喜欢侧睡以及汗液分泌有关。随着年龄增长,毛囊发育逐渐成熟,这种情况就会有所改善。

枕秃。大多新生宝宝后脑勺的头发都很稀疏,俗称“枕秃”,但新手爸妈可不要盲目地把枕秃和缺钙画等号。由于新生儿还没有学会坐,每天大部分时间都处于平躺的状态,再加上宝宝汗液分泌旺盛,汗液堵塞毛囊就可能影响头发生长,从而出现枕秃的现象。当宝宝学会坐和站立后,后脑勺上的头发就会逐渐长出来。如果宝宝枕秃的同时还伴有烦躁、多汗、夜啼,甚至肋骨外翻等症状,才是缺钙的表现。家长最好带宝宝去医院检查一下,并在医生的指导下给宝宝补充维生素D和钙剂。


头发竖着长。营养不良贫血、脾胃虚弱、缺钙、锌等原因都会引起宝宝头发竖立生长。妈妈可以加强营养,保证母乳质量,让宝宝得到均衡营养,症状就会逐渐改善。


宝宝头发稀少怎么办

有些宝宝身体很健康,但是头发就是很少,这应该怎么办呢?下面推荐5方法:

1、勤洗头

只有经常为宝宝洗头,保持头皮清洁卫生,使头皮得到刺激,才能促进头发生长。洗头时,应该选用婴儿专用洗发液,洗时轻轻按摩头发,不要揉搓头发,以防止头发纠结在一起,然后用清洁的温水冲洗干净。


2、勤梳头

为宝宝梳理头发时,应使用橡胶梳子,这种梳子有弹性,很柔软,不会损伤宝宝的头皮,按宝宝头发自然生长的方向梳理,不要强梳到一个方向。

3、营养均衡

一定要按月龄给宝宝添加辅食,及时纠正偏食挑食的不良饮食习惯。饮食中要保证牛奶、瘦肉、鱼、蛋、虾、豆制品、水果和胡萝卜等各种食物的摄入与搭配,含碘丰富的紫菜、海带也要经常给宝宝食用。

4、睡眠充足

        通常,新生儿每天要保证20小时的睡眠时间;1~3个月时每天保证睡眠16~18个小时;4~6个月时每天保证睡眠15~16个小时;7~9个月时每天保证睡眠14~15个小时;10个月以上每天保证睡眠10~13个小时。


5、多晒太阳

适当的阳光照射和新鲜空气,对宝宝头发的生长大有裨益,紫外线的照射不仅有利于杀菌,还可以促进头皮的发育和头发的生长。


分享: