欢迎访问"贵州12320卫生热线" https://www.guizhou12320.org.cn
贵州省12320卫生热线
您当前位置: 首页 >> 健康教育 >> 糖尿病防治>> 糖尿病防治

【养生】糖尿病患者过秋季 专家提醒要注意这5点

眼看8月过半,9月来临,秋季从现实意义上也将正式到来,这个时候早晚温差大,是各种疾病的高发季节,糖尿病病人也一定要注意防范疾病的发生。那么,糖尿病人怎么安然度过秋季呢? 

1、享受美食适可而止

到了秋季天气不再炎热,人们的食欲会大大增加。但对于糖尿病患者来说,无论什么时候,控制饮食都是第一位的。可食用百合、银耳、莲子、芹菜等润燥益气、健脾补肝的蔬菜,但要注意多食温食,少食寒凉之物,以养护胃气。

2、预防秋燥不容忽视

秋季气候干燥,气温逐渐降低,湿度逐渐减小,人的皮肤黏膜水分蒸发加速,因此秋季糖尿病患者要及时补充水分,以维持水代谢平衡,平时要多喝水或淡茶等,并注意少量多次。少吃辛辣油腻厚味,以防加重秋燥症状。

3、保护手足自秋而始

秋季气候干燥,人的皮肤容易因缺水而皲裂。糖尿病病人可选择适合自己皮肤的润肤霜,不宜使用含甘油的护肤品,因为甘油会使皮肤脱水。每天洗足后,应涂抹含维生素E的保护膏,并按摩足部15~20分钟。

4、积极运动量力而行

糖尿病病人最适宜的运动是散步,打羽毛球、登山也是不错的选择。运动应选在餐后一小时为宜,不宜空腹运动;锻炼应达到适当强度,一般以脉搏不超过110次/分,感到轻微出汗、略有气喘为好;每次运动的时间因人而异,最初半小时就可以了,以后逐渐增加,还要持之以恒。糖尿病病人运动前后应监测血糖。运动时,应带上足够的饮用水,穿上质量好的运动鞋,要选择平坦的大路,或者有良好防护的台阶。运动结束后,应立即脱鞋,仔细检查足部是否有损伤。

5、预防感冒适时增衣

         秋冬交替季节昼夜温差较大,是各种疾病的多发季节,应特别注意预防感冒等疾病。因为糖尿病患者的免疫力较低,容易感冒。感冒对人体而言是应激因素,会刺激体内的应激激素升高,从而引起血糖的升高;感冒若处理不当可引起糖尿病酮症。因此,一定要根据气候变化增减衣服,预防感冒。

因寒冷可刺激体内升糖激素增多,使血糖升高加重糖尿病病情,而且寒冷可引起血管收缩,使血流减慢,易诱发心脑血管疾病,所以糖尿病患者不宜“秋冻”。

糖尿病这个难以把控的疾病常常使患者惊慌失措,所以提前做好准备总是没有错的。


分享: