欢迎访问"贵州12320卫生热线" https://www.guizhou12320.org.cn
贵州省12320卫生热线
您当前位置: 首页 >> 健康教育 >> 高血压防治 >> 高血压护理>> 高血压护理

高血压患者要自己测量血压

血压不是恒定的,可随病情、情绪、环境、天气等而变化。即使一天中不同时间的血压也有所不同,如早晨醒后就测量,此时的血压是一天中的最低值,因为迷走神经尚处于抑制状态,醒后20分钟左右测量,由于迷走神经兴奋,血压往往会升高,睡前的血压由于经过一天的活动,血压也是一天中的较高值。所以,高血压患者本人及其家属应学会测量血压,自我观察血压变化。一般每2—3天应测量一次血压,并对测得的血压数值和测量时间作好记录,以供诊疗时给医生参考,并以这些血压变化,作为观察治疗效果及增减更换药物的依据。

当患者有头昏、头痛、心慌、胸闷、心前区不适、失眠、疲劳和情绪激动时,应及时测量血压,及时就医。

分享: