欢迎访问"贵州12320卫生热线" https://www.guizhou12320.org.cn
贵州省12320卫生热线
您当前位置: 首页 >> 健康教育 >> 糖尿病防治 >> 糖尿病常识>> 糖尿病常识

睡不好极易引发高血糖?糖友睡眠4注意

众所周知,睡眠的好坏会影响着我们一天的工作生活状态。而对于“糖友”来说,睡眠竟然会与糖尿病拉上关系。良好的睡眠更为重要,能够帮助有效控制血糖。下面就为“糖友”总结了4个睡眠注意事项,一定要多加注意啦。

睡不够,影响胰岛素敏感性

睡眠不足,会破坏人体生物钟,当人们早起时,其生物钟还处于夜间,其体内促进睡眠的褪黑激素还处于很高的水平。此时如果不睡,身体为了保持血糖正常,便不得不释放更多胰岛素,长期下去人体将不能承受,导致胰岛素敏感性降低。一旦胰岛素出现问题,就会引起人体的葡萄糖、蛋白质、脂肪、水和电解质等一系列代谢紊乱,最终导致高血糖。

睡太多,增加糖尿病发病率

睡不够会导致患糖尿病的风险增加。相反,睡太多,也会对身体造成很大的伤害。

因为糖尿病的发生,不仅与遗传缺陷等内在因素有关,同时与肥胖、体力活动不足等很多外部因素有关,尤其是Ⅱ型糖尿病。肥胖、超重与胰岛素抵抗密切相关。

而长时间睡觉会导致人体活动量下降,很容易引起体重的增长,并加重胰岛素抵抗。

糖尿病睡眠注意

(1)养成“子午睡眠”的习惯。子时是晚上11点至凌晨1点,是一天之中阴气最盛的时间,也是胆经主气的时间,子时入睡能引阴入阳,使肝胆调和。子时不睡则易造成胆汁新陈代谢障碍,损耗肝胆之气。肝胆之气不足,则上不能明目,下不能养筋,便会出现神疲乏力、双目少神、腰膝酸软等症状。肝胆对应五色中的青色,子时不睡则面色泛青。

(2)睡前烫烫脚。烫脚不是洗脚,是在临睡前先打来一盆开水,先用热蒸气熏脚,然后再视水温慢慢将脚放入水中,直至水凉为止。睡前烫脚,不仅可以刺激足底穴位,有助于入睡,而且还可以预防中老年人在入睡后发生睡觉中猝死。

(3)睡前不说话。中国有句俗语叫作“吃不言,睡不语”。睡前说话,易兴奋神经,非常不利于入睡,因此要想尽快入眠,睡前切不可多说话,特别不能过多谈论兴奋或忧伤的事情。

(4)睡前不忧思。心理因素是导致失眠的重要因素之一,精神紧张、失意、忧郁、兴奋、愤怒等情绪变化均不利于入睡,应在睡前将情绪调好,放下不良的思绪,自然不难入睡。有的人习惯于躺在床上思考一些棘手的问题,久而久之极易使神经兴奋,形成了习惯,自然影响睡眠质量。应养成良好的生活、工作习惯,睡前尽量不要考虑工作上的事情。

(5)把睡眠的环境布置得温馨而舒适,减少噪音、光线等干扰因素,戒掉抽烟酗酒熬夜等不良习惯,夜晚避免饮用茶、咖啡等提神类饮品,睡前可以喝一点热牛奶等帮助睡眠的东西;

(6)坚持锻炼,把自己的身体状态调整到一个最佳的状态,不仅有益健康,也能够帮助纠正体内的代谢紊乱,维持稳态和节律。

分享:
上一篇:无
下一篇:让糖尿病都恐惧你的12个习惯